Правильный метод лепки хинкали

Правильный метод лепки хинкали Грузинская кухня

Хинкали можно назвать самым популярным грузинским блюдом, они известны далеко за пределами страны. В разных уголках мира люди любят тусоваться в кафе хинкали, поедая эту еду. Из-за особенностей приготовления это блюдо иногда называют грузинскими пельменями, что им вполне подходит по внешнему виду и вкусовым качествам. Чтобы их отведать не обязательно ходить в кафе или ресторан, это вкусное, острое блюдо со специями можно приготовить дома.

Как посчитать количество ингредиентов

Многообразие рецептов приготовления заставляет самостоятельно рассчитывать количество используемых продуктов. Даже среди классических вариантов приготовления хинкали есть разница в компонентах. Какие хинкали считать правильными, если в качестве мясной составляющей можно использовать свинину, говядину, смеси из разных видов мяса, грибов и даже мясо раков? Есть даже специальные рецепты для новичков, в которых процесс упрощается в определенных точках.

Выделены следующие ингредиенты, важные для правильного приготовления:

  • соотношение муки к воде для муки 2:1 (т.е. на 500 г муки добавляют 250 мл. воды, также принято добавлять яйца);
  • Толщина теста 2 мм;
  • на 1 кг мяса добавить 330 г лука (3 к 1 для идеального вкуса);
  • добавить в начинку равное количество теста;
  • Чем больше складок образуется при моделировании, тем выше качество изделия, опытные мастера могут сделать до 32 складок.
Мнение эксперта
Нино Ломидзе
Ваш гид по Грузии. Люблю путешествовать и готовить.
Традиция делать множество складок восходит к языческому прошлому, где этот элемент символизировал солнечные лучи.

Не пытайтесь сделать сразу много складок, сделайте сколько получится. Если вы не сделаете это правильно, продукт может развалиться, когда вы положите его в миску. Новичкам красиво завернуть хинкали будет сложно, процесс требует опыта. Можно понять желание сделать все красивым сразу, как на картинке, но не все получится с первого раза идеально, даже мастерам понадобилось время, чтобы всему научиться.

Состав хинкали

Обычно в рецептах для начинающих не хватает яиц, а основными ингредиентами теста для хинкали являются:

  • пшеничная мука (500 г),
  • соль (1 чайная ложка),
  • ледяная вода (250 мл)
  • подсолнечное масло (2 столовые ложки).

Если вы хотите правильно формовать больше продукта, добавьте ингредиенты в указанном соотношении. Тесто для лепки хинкали не должно прилипать к рукам, поэтому, если оно прилипнет, нужно добавить немного муки.

Самое главное при приготовлении — это добавление начинки в тесто. Часто возникают споры по поводу состава; есть обучающие видео, где авторы доказывают, что хинкали правильно готовить только по их рецепту. Правду найти сложно, но можно порекомендовать следующие ингредиенты:

  • говядина и свинина (по 450 г);
  • репчатый лук (300 гр);
  • чеснок — 3 зубчика (или по вкусу);
  • молотый тимьян и сушеная зира (по одной щепотке);
  • хмели-сунели (пол чайной ложки);
  • соль (1 чайная ложка);
  • перец черный молотый (пол чайной ложки);
  • кориандр (1 пучок);
  • теплая вода (150 мл).

Приготовление теста

Насколько легко будет закрепить складки на готовом изделии, зависит от правильного приготовления теста!

Просейте в миску полкило муки, сделайте в центре небольшое отверстие.

При приготовлении хинкали впервые может возникнуть вопрос, зачем нужно использовать тщательно охлаждённую воду. Дело в том, что так тесто не станет слишком липким, а значит, будет легче загружать начинку.

  • Сначала добавляем в воду соль и перемешиваем до полного растворения кристаллов.
  • Жидкость постепенно вливается в центральную полость, после перемешивания каждой порции полученной массы. Этот метод позволяет получить более однородную массу.
  • В полученное тесто вливается очищенное подсолнечное масло.

Цель использования масла — придать эластичность, чтобы было легче заделать большую партию и чтобы тесто не рвалось.

При смешивании стоит соблюдать следующие правила:

  • Не торопитесь, процесс займет не менее 15 минут;
  • Сделайте перерыв примерно на 10 минут, чтобы дать тесту отдохнуть;
  • Завернуть продукт пленкой и убрать на полчаса в холодильник.

Изготовление начинки

Вкус приготовленного блюда зависит от того, чем вы будете заправлять. Добиться качественного результата поможет правильное соблюдение рекомендаций, часто первое приготовление делается пошагово во время просмотра фильма.

Мнение эксперта
Нино Ломидзе
Ваш гид по Грузии. Люблю путешествовать и готовить.
Для хинкали можно приготовить начинку из баранины, свинины или говядины. Рекомендуется свежее мясо без прожилок, их наличие испортит впечатление из-за неудобства жевания.

Мясо принято нарезать ножом, а для облегчения процесса приготовления его можно на время загрузить в морозилку. После этого его будет легко нарезать небольшими кубиками. Использование мясорубки облегчит эту задачу, но тогда обязательно выбирайте самую толстую насадку.

Приготовление фарша состоит из следующих этапов:

  • добавить к мясным кубикам лука, соли, перца, тимьяна и тмина;
  • выдавить чеснок;
  • добавить нарезанный кориандр (можно заменить петрушкой);
  • замариновать на полчаса (чтобы мясо пропиталось зеленью и специями).

Лепка красивых хинкали

Самое интересное, как сделать хинкали так, чтобы они получились красивыми, как на фото. Процесс описывается пошагово.

  • Первым делом вырезаем стаканом кружочки из теста.
  • Получившиеся круги раскатываем валиком.

Вкус продукта зависит от того, насколько он будет густым. Сначала всегда сложнее, но если основание сделано правильно, оно сохранит целостность при загрузке.

В формованном виде следует произвести загрузку одной столовой ложки начинки, чтобы получить равные порции.

У каждого мастера свои способы приготовления хинкали, но можно придерживаться общих рекомендаций. После загрузки начинки предпринимаются следующие действия:

  • края приподнимаются и складываются гармошкой;
  • не пытайтесь формировать их, не оставляя внутри воздушного пространства, наоборот, воздух нужен;
  • Взять за хвост, чтобы начинка осталась внутри.

Не следует выполнять большую нагрузку начинкой, соотношение начинки к основе дает хороший вкус, а воздушное пространство внутри приводит к образованию бульона. Многие пытаются приготовить хинкали так же, как и вареники, где не хочется, чтобы воздух попадал внутрь.

Мнение эксперта
Нино Ломидзе
Ваш гид по Грузии. Люблю путешествовать и готовить.
Хинкали сделать не так уж и сложно, нужно лишь хорошенько обернуть края. После заполнения краев их следует плотно завернуть, чтобы они не теряли целостности при приготовлении. Многие люди хотят завернуть больше мяса, но, вопреки ожиданиям, это не улучшает вкуса. Если его правильно украсить, он будет иметь прекрасный вкус; Важно оформить каждое изделие в единую форму.

Смотрите также: жареные хинкали на сковороде

Оцените статью
КПП Верхний Ларс