Жаренный поросенок по грузински

Грузинская кухня

Грузия — одна из стран, где высоко ценятся мясные блюда. Разнообразные блюда готовят из свинины, баранины, птицы и дичи. Туристы очень ценят и любят грузинскую кухню и запеченного поросенка, который отличается особенно хрустящей корочкой. Туристов обычно удивляет наличие этого вида еды в большинстве грузинских ресторанов.

Жареный поросенок — элемент столовой культуры в Грузии

Грузины особенно ценят свинину — особенно нежирную, молодую и свежую. Жареный поросенок — одно из самых популярных мясных блюд в стране. Крупных поросят жарят на вертеле или на костре на свежем воздухе — и не только на свадьбах, застольях или под Новый год. Молодых поросят запекают на противнях в хлебных печах и подают целиком на стол. Большинство грузинских ресторанов занимаются выпечкой самостоятельно, что является гордостью страны и привлекает иностранных туристов. Жареных поросят в Грузии едят в горячем и холодном виде. Благодаря долгому процессу запекания он не такой жирный и имеет исключительно хрустящую корочку.

Приготовление запеченного поросенка в духовке

В России поросят готовят не так часто, как в Грузии. В основном это связано со стоимостью блюда, его большим объемом, затраченным временем на запекание, а также с наличием печи, в которой можно было бы разместить целого поросенка. Время от времени, особенно для встреч в больших группах, стоит попробовать его подготовить. Купленного поросенка нужно тщательно вымыть, натереть солью изнутри и снаружи (по классическому традиционному грузинскому рецепту соль — единственная приправа, используемая для запекания поросенка). Подготовленное мясо выложить в жаровню и залить маслом.

Мнение эксперта
Нино Ломидзе
Ваш гид по Грузии. Люблю путешествовать и готовить.
Запекать поросенка нужно при температуре двести градусов, пока мясо не станет мягким и хрустящим, то есть в течение двух-трех часов. При запекании стоит полить мясо холодным маслом, для получения максимально хрустящей корочки. Запеченного поросенка лучше всего есть прямо из духовки. Эффективно подавать его целиком на стол и отрезать только отдельные кусочки перед тем, как съесть его.

Для того чтобы приготовить жаренного поросёнка вам понадобиться следующие компоненты:

Ингредиенты

  • 1 молодой молочный поросенок (у меня 4 кг)
  • 3 столовые ложки оливкового масла

Для маринада:

  • Сок и цедра 2 апельсинов
  • Сок и цедра 1 лимона
  • 1 чайная ложка молотого кориандра
  • 1 чайная ложка сладкого молотого перца
  • 1/2 чайной ложки измельченной гвоздики
  • 1/4 чайной ложки молотого мускатного ореха
  • 4 зубчика чеснока
  • 2 чайные ложки меда
  • 2 столовые ложки соли
Читайте также:  Форель с грецкими орехами

Жаренный поросёнок способ приготовления:

Маринование: 24 часа
Время на подготовку: 5 часов.
Общее время подготовки: 1 день 5 часов

  1. За 1 день подготовить поросенка: тушку хорошо вымыть под холодной проточной водой. Вытрите бумажным полотенцем и положите поросенка в чистый большой мешок (мне идеально подошло 30 литров)
    .
  2. Смешайте все ингредиенты для маринада. (Выдавив цитрусовые, не выбрасывайте их и не кладите в холодильник, они все равно пригодятся). Все хорошо взбить до однородной массы.
  3. Полученным маринадом полейте поросенка, не забывая при этом брюшко. Плотно заверните свинью в пакет, чтобы внутри упаковки было как можно меньше воздуха и чтобы поверхность тушки касалась маринада. Оставить мариноваться на 24 часа в прохладном месте (в холодной кладовой, на балконе, в холодильнике). Максимум 48 часов.
  4. 4) По истечении указанного времени удалите поросенка. Вынуть из пакета с маринадом и вымыть тушку под холодной проточной водой, обсушить бумажным полотенцем, положить на противень или на решетку и оставить при комнатной температуре на 1 час, пока духовка не станет теплой.
  5. Разогрейте духовку до 180ᵒC. Духовка должна нагреться еще 30 минут после достижения желаемой температуры. Важно, чтобы термическая обработка мяса началась правильно.
  6. Положите поросенка на противень в горизонтальном положении, как показано на фото, заполнив брюшную полость половинками выжатого цитруса. Тщательно оберните копыта, уши и рот алюминиевой фольгой, чтобы они не горели. Смажьте поверхность поросенка тонким слоем оливкового масла.
  7. Подготовленного поросенка поставить в разогретую духовку, запекать 20 минут, снизить температуру до 160 toC и запекать по 40 минут на каждый килограмм тушки. Мясо должно начать отслаиваться от кости, а поверхность должна хорошо подрумяниться. Поверхность местами может почернеть от меда. Не о чем беспокоиться, ведь эти черные пятна совсем не вызывают горечи.
  8. Достаньте готового поросенка из духовки, накройте алюминиевой фольгой и дайте постоять 30 минут.

Подавать с запеченным картофелем, который можно заправить растительным маслом или гусиным жиром, или даже свиным салом. Картофель заранее приготовить, выложить в жаростойкую форму, залить выбранным жиром, посолить и поставить в духовку на полку под поросенком за 20 минут до окончания запекания. Вынув поросенка из духовки, увеличиваем температуру до 200ᵒC и выпекаем до конца, пока мясо «отдыхает». Пока не собрались гости, поросенка пришлось снова прогреть и тогда он приобрел дополнительный «загар» 🙂

Яблочно-горчичный соус отлично сочетается с мясом поросёнка.

Приятного аппетита!

Оцените статью
[Обновлено 2024]
Добавить комментарий