Сациви: рецепт грузинского сациви

Грузинская кухня

Предлагаем рецепт сациви для любителей грузинской кухни.

Для приготовления сациви понадобится:

  • 1,5 кг курицы (индюшки) для соуса:
  • 750 г очищенных грецких орехов
  • 400 г лука
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1 ч. л. приправы хмели-сунели
  • 1 ч. л. красного молотого перца
  • ½ ч. л. шафрана
  • 2 гвоздики чуть-чуть корицы (буквально на кончике ножа) соль
  • 1 ст. л. гранатового сока или белого винного уксуса

Рецепт приготовления Сациви:

  1. Курицу вымойте, положите в кастрюлю, залейте холодной водой. Довести воду до кипения и варите до готовности мяса, периодически снимая пену.
  2. Готовое мясо выложите на противень, предварительно смазав его маслом. Бульон процедите. Запекайте мясо при 180°C до образования золотистой корочки. Готовую курицу разрежьте на порционные куски. При желании отделите мясо отделить от костей.
  3. Приготовьте соус. Для этого лук очистите и очень мелко порубите. Чеснок очистите и также порубите очень мелко.
  4. Гвоздику при помощи ножа тщательно измельчите, действуя плоской стороной. На сковороде разогрейте растительное масло, (можно также использовать жир, снятый с охлажденного бульона), и на слабеньком огне потушите лук до мягкости.
  5. Грецкие орехи измельчите в блендере или комбайне. Добавьте к ним приправу и хмели-сунели, а также шафран, корицу, измельченную гвоздику, красный перец, мелко дробленный чеснок и соль. Хорошо перемешайте. Добавьте в ореховую массу обжаренный лук и еще раз тщательно перемешайте.
  6. Постепенно, маленькими порциями, вливайте горячий бульон, не прекращая помешивать соус. Консистенция его должна быть чуть жиже жидкой сметаны (следует учитывать, что соус впоследствии будет немного более густым).
  7. При желании, соус можно взбить в блендере или превратить в пюре.
  8. Сациви поставьте на огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая. Следите, чтобы соус не пригорал. С поверхности соуса снимите пену.
  9. Выключите огонь и влейте в соус сок гранатовый сок или винный уксус. Хорошо перемешайте сациви. По вкусу можно добавить перец или соль.
  10. Залейте курицу соусом, дайте остыть и уберите блюдо в холодильник до полного охлаждения.

Подавать сациви по-грузински следует в холодном виде с зеленью и лавашем. Приятного аппетита!

Читайте также:  Правильный метод лепки хинкали
Оцените статью
[Обновлено 2024]
Добавить комментарий