Предлагаем рецепт сациви для любителей грузинской кухни.
Для приготовления сациви понадобится:
- 1,5 кг курицы (индюшки) для соуса:
- 750 г очищенных грецких орехов
- 400 г лука
- 2-3 зубчика чеснока
- 1 ч. л. приправы хмели-сунели
- 1 ч. л. красного молотого перца
- ½ ч. л. шафрана
- 2 гвоздики чуть-чуть корицы (буквально на кончике ножа) соль
- 1 ст. л. гранатового сока или белого винного уксуса
Рецепт приготовления Сациви:
- Курицу вымойте, положите в кастрюлю, залейте холодной водой. Довести воду до кипения и варите до готовности мяса, периодически снимая пену.
- Готовое мясо выложите на противень, предварительно смазав его маслом. Бульон процедите. Запекайте мясо при 180°C до образования золотистой корочки. Готовую курицу разрежьте на порционные куски. При желании отделите мясо отделить от костей.
- Приготовьте соус. Для этого лук очистите и очень мелко порубите. Чеснок очистите и также порубите очень мелко.
- Гвоздику при помощи ножа тщательно измельчите, действуя плоской стороной. На сковороде разогрейте растительное масло, (можно также использовать жир, снятый с охлажденного бульона), и на слабеньком огне потушите лук до мягкости.
- Грецкие орехи измельчите в блендере или комбайне. Добавьте к ним приправу и хмели-сунели, а также шафран, корицу, измельченную гвоздику, красный перец, мелко дробленный чеснок и соль. Хорошо перемешайте. Добавьте в ореховую массу обжаренный лук и еще раз тщательно перемешайте.
- Постепенно, маленькими порциями, вливайте горячий бульон, не прекращая помешивать соус. Консистенция его должна быть чуть жиже жидкой сметаны (следует учитывать, что соус впоследствии будет немного более густым).
- При желании, соус можно взбить в блендере или превратить в пюре.
- Сациви поставьте на огонь и доведите до кипения, постоянно помешивая. Следите, чтобы соус не пригорал. С поверхности соуса снимите пену.
- Выключите огонь и влейте в соус сок гранатовый сок или винный уксус. Хорошо перемешайте сациви. По вкусу можно добавить перец или соль.
- Залейте курицу соусом, дайте остыть и уберите блюдо в холодильник до полного охлаждения.
Подавать сациви по-грузински следует в холодном виде с зеленью и лавашем. Приятного аппетита!