Форель с грецкими орехами по-грузински
Грузинская кухня славится своими блюдами на весь мир. Невозможно представить застолье грузинской семьи без таких блюд, как чахохбили, сациви, лобио, домашние хинкали, хачапури, пхали. Эти блюда получили свою популярность в кухне других народов из-за особого неповторимого вкуса, красоты и аромата, который манит гостя уже на пороге дома. Баклажаны, грецкие орехи, зёрна граната, эстрагон, чабер, кинза – вот далеко не полный список тех составляющих, которые делают традиционную грузинскую еду очень вкусной и узнаваемой. А если ко всему перечисленному добавить тепло от встречи дорогих гостей и мелодичную песню в несколько голосов, обыкновенная трапеза может незаметно перерасти в праздничное застолье.
Приготовьте форель с грецкими орехами и зернами граната, и оцените всю прелесть национальной кухни.
Ингредиенты на 2 порции:
- Форель – 1 шт. (около 600 грамм)
- Грецкие орехи – ½ стакана
- Зёрна граната – 1/3 стакана
- Кориандр молотый (семена) – ½ ч. ложки
- Жгучий перец – ½ шт.
- Чеснок – 2 зубца
- Рафинированное оливковое масло – 1 ст. ложка
- Соль, перец – по вкусу
Способ приготовления:
- Тщательно очищаем форель от чешуи и промываем её в проточной воде.
- Соль смешиваем с молотым чёрным перцем и натираем сверху рыбу.
- В блендер кладём следующие продукты: грецкие орехи, кориандр, чеснок, жгучий красный перец (предварительно удаляем плодоножку и семена, нарезаем кольцами), соль, перец. Вливаем столовую ложку оливкового масла и при помощи блендера измельчаем ингредиенты.
- Смешиваем полученный фарш с зёрнами граната.
- Орехово-гранатной смесью начиняем форель и аккуратно скрепляем деревянными шпажками или кулинарной нитью брюхо рыбы.
- В огнеупорную форму выкладываем рыбу, смазываем сверху оливковым маслом.
- Запекаем форель в духовом шкафу в режиме «гриль» 20-25 минут при максимальной температуре.
- Удаляем шпажки (нить), тушку форели нарезаем порционными кусками, посыпаем мелкорубленой свежей зеленью (укроп, петрушка, кинза) и подаём на стол.
Гемриелад мииртви!